.

Kümmelöl

Kümmelöl

Stammpflanze

Kümmel (Carum carvi)

Synonyme

Gewöhnlicher Kümmel, Wiesenkümmel, Feldkümmel, Echter Kümmel, Brotkümmel, Karbensamen, Kümmich, Mattenkümmel

Herkunft

In Eurasien beheimatet; die Droge wird vor allem in Polen, Holland, Deutschland und Ägypten angebaut. Meist erfolgt die Ernte vor der Vollreife der Früchte, da hier der Gehalt an etherischem Öl am höchsten ist.

Inhaltsstoffe

Hauptinhaltsstoffe und im wesentlichen für den typischen Geruch und Geschmack verantwortlich sind (+)-Carvon (50-60%) und (+)-Limonen (30-45%). Beide Komponenten machen etwa 95% des Öls aus (FUGMANN, 1997).

Verwendung

Für Kümmelöl ist eine beträchtliche fungizide Wirkung festgestellt worden. Kümmel wird wegen der spasmolytischen und antimikrobiellen Wirkung in verschiedener Form in der Medizin eingesetzt. Gewürz, Geschmackskorrigiens, Verbesserung der Verträglichkeit blähungsfördernder Speisen (WICHTL, 1997).

Wirkung

Kümmelöl zeigt eine Wirkung auf das Wachstum von Erwinia carotovora, Verursacher der Nassfäule bei Kartoffeln (KREBS & JÄGGI, 1999).

Zubereitungen

Wird durch Wasserdampfdestillation aus Kümmel gewonnen.

zurück

Dieser Artikel wurde bereits 100 mal angesehen.

Powered by Papoo 2016
6394 Besucher